海淘兒童藥時最好悠著點

NEWS REPORTS

海淘兒童藥時最好悠著點

市民周女士的女兒今年剛剛5個月,由于女兒體質較弱,不久前患上濕疹。愛女心切的周女士花費了200多元,請朋友從日本代購了一盒濕疹膏。“這是我從論壇里聽別的媽媽介紹的,說這款濕疹膏不含激素,給孩子涂抹沒有副作用,而且效果非常好。”不過,周女士給孩子實際使用后卻發現,該濕疹膏的效果并沒有宣傳得那么好。“我給孩子涂了半個多月,原先寶寶只是胳膊上有,后來漸漸地后背和腿上也都出現了濕疹。”看到孩子濕疹越長越多,周女士只能放棄自己治療,帶著寶寶去醫院檢查,結果令周女士十分驚喜。“醫生只給我們開了一個幾塊錢的藥膏,寶寶剛剛涂抹了幾天,濕疹就明顯減輕了。看來有時候多花錢購買的洋貨,效果反而不如幾塊錢的國產藥管用。”
的確,現在不少海外進口的藥物,在制作工藝上確實要高出國內產品一籌,這也是很多家長不惜花費重金選購的原因。但海外購買藥品同時也存在著很大的風險,畢竟代購的藥物是沒有經過國家藥監部門許可的,對于真假,一般很難辨別。即使是真藥,藥品對運輸和儲藏的要求也十分嚴格,如果運輸時間過久、存儲環境惡劣,很容易導致藥品變質失效。現實情況是,一些私人的海外代購,其物流環節的安全性通常很難保證。
此外,健康專家也表示,不同國家孩子的體質、體格有明顯的差異,一些國外的保健品雖然制作工藝出眾,但針對的是本國兒童,放到中國可能會存在水土不服的情況。“比如維生素a,一般中國的兒童一天的攝入量為1000個國際單位左右,但在國外,由于孩子體格較大,加上飲食差異,不少保健品中維生素a的含量經常會超過2000個國際單位。如果長期給孩子服用,可能會對孩子的身體健康造成一定影響。
與此同時,進口藥物的使用說明往往不是中文,消費者很難從中詳細了解藥物的成分、劑量和使用禁忌等信息,服用時也容易產生風險。而一旦問題出現,消費者追責將十分困難。

廠址:天津市大港區海洋石化科技園區金匯路948號

Tel:022-83281027   郵政編碼:300270

福彩3d字谜图谜总汇