醫保藥品目錄年底前調整 將增兒童藥完善藥品分類

NEWS REPORTS

醫保藥品目錄年底前調整 將增兒童藥完善藥品分類

日前,人社部發布了《2016年國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄調整工作方案》的征求意見稿,新藥、乙類藥品、兒童用藥、急搶救用藥、職業病特殊用藥等均在重點考慮的調入范圍內。調整完成后,將直接影響參保人醫藥費的報銷金額。
本次調整與衛生體制改革相關,按照計劃,2016年底前完成醫保藥品目錄調整工作,進一步優化目錄結構,適當擴大目錄范圍,支持鼓勵醫藥創新,提高保障水平。征求意見稿中提出,將根據基本醫療保險、工傷保險和生育保險基金承受能力和參保人負擔水平,合理確定用藥范圍和水平。藥品目錄由專家按程序科學合理評審確定,行政部門不干涉專家評審。兼顧中西藥,充分體現西藥和我國傳統醫藥各自優勢,西藥和中成藥(含民族藥)數量增幅基本平衡。調整就有藥品調入和藥品調出,調入藥品重點考慮臨床價值高的新藥、地方乙類調整增加較多的藥品以及重大疾病治療用藥、兒童用藥、急搶救用藥、職業病特殊用藥等。完善藥品分類,組織專家按類別進行評審。
對同類藥品按照藥物經濟學原則進行比較,優先選擇有充分證據證明其臨床必需、安全有效、價格合理的品種。目錄內原有的藥品,如已被國家藥品監管部門禁止生產、銷售和使用的,應予調出目錄;存在其他不符合醫療保險用藥要求和條件的,經相應評審程序后可以被調出目錄。現調整方案在公開征求意見階段,截至10月12日,可通過登錄人社部網站的方式提出意見。

廠址:天津市大港區海洋石化科技園區金匯路948號

Tel:022-83281027   郵政編碼:300270

福彩3d字谜图谜总汇