食藥監總局:兒童禁用“一掃光藥膏”

NEWS REPORTS

食藥監總局:兒童禁用“一掃光藥膏”

孩子身上長濕疹,家長別再給涂抹一掃光藥膏了。國家食藥監總局近日發布公告,根據藥品不良反應評估結果,長期或大量使用該藥可導致鉛、汞蓄積中毒。因此,今后兒童禁止使用該藥,并對藥品說明書進行修改。
據了解,一掃光藥膏原本是一種用于小兒胎毒、濕疹、黃水瘡及疥癬類疾病的外用藥膏,因價格低廉、見效快,成為不少媽媽相互推薦的“神器”。
依據修訂要求,一掃光藥膏說明書首先應增加“警示語”:本品含輕粉、鉛粉、紅丹,長期或大量使用可導致鉛、汞蓄積中毒;在“功能主治”項目中刪去“小兒胎毒”,改為:消腫,解癢,止痛。用于濕疹,黃水瘡及疥癬類疾病;在“不良反應”項目中,加上“監測數據顯示,本品主要不良反應涉及皮疹、瘙癢、水腫、疼痛、過敏及類過敏反應等。
需要注意的是,國家食藥監總局明確提到要在說明書中的“禁忌”項目中注明“兒童禁用”,這對該藥的適用人群范圍做出了明確規定。
食藥監總局還要求,一掃光藥膏生產廠商須于本月25日前報省級食品藥品監管部門備案,在補充申請備案后6個月內對已出廠的藥品說明書及標簽予以更換。

廠址:天津市大港區海洋石化科技園區金匯路948號

Tel:022-83281027   郵政編碼:300270

福彩3d字谜图谜总汇